Eine kulinarische Entdeckungsreise ins ursprüngliche Allgäu.
Als am Grünten noch Eisenerz abgebaut wurde, haben Bergknappen, Köhler, Holzer die meiste Zeit hier am Berg verbracht. In spartanischen Hütten wurde geschlafen und gekocht. Einfache, bescheidene Gerichte mit wenigen Zutaten spendeten die dringend notwendige Kraft für die harte Arbeit am und im Berg. Einige dieser Gerichte sind heute fast in Vergessenheit geraten, andere dagegen erleben gerade ein Comeback.
In unserem Kochkurs möchten wir zwei dieser Gerichte vorstellen, nachkochen und gemeinsam genießen:
- Kratzad – ein Gericht, das früher gerne auch morgens gegessen wurde und, ähnlich wie ein Pfannkuchenteig, mit viel Butterschmalz in der gusseisernen Pfanne ausgebacken wird.
- Brennt’s Mus – ein aus einem speziellen Musmehl hergestellter Brei, der in Kombination mit Allgäuer Käse und Kartoffeln zur kulinarischen Spezialität wird.
Freuen Sie sich auf einen Kurs in originellem Ambiente des „Grubistadels“ mitten im Museumsdorf der Erzgruben Burgberg. Gekocht wird auf einem alten Holzofen.
Kurz & knapp:
- Termin: 17. Juli 2024 ab 10 Uhr
- Preis pro Person incl. Materialkosten: 17,50 €
- Kursleiterin: Maria Eggensberger
- Mindestteilnehmerzahl: 6 Personen
- Inklusive Eintritt Museumsdorf Erzgruben Burgberg
- Information/Buchung: www.erzgruben-burgberg.de, Tourist-Info Burgberg, Tel: 08321 6722-20
Bitte beachten: Das Museumsdorf der Erzgruben Burgberg erreichen Sie ausschließlich zu Fuß vom kostenpflichtigen Parkplatz Auf dem Ried (Berggasthof Alpenblick) in 20 Minuten. Bitte planen Sie ausreichend Anreise- und Gehzeit ein und denken Sie an Kleingeld für den Parkautomaten!